• Welche Ziele haben wir?

Unser Verein blickt auf eine langjährige Tradition zurück, in der seit den Anfängen die Trachtenpflege und Gebräuche immer im Vordergrund stand.

Ein Ziel ist die Pflege der alten und erneuerten Trachten, welche von Herrn Bezirksheimatpfleger a.D. Eichenseer begutachtet, ausgearbeitet und empfohlen wurde.
    An Trachtenumzügen, Trachtenfeste, Auftritte und besondere Anlässe werden die Trachten sehr gerne präsentiert und getragen.

Maifest 2022
  • Jugendarbeit im weitesten Sinn für Jugendliche und Kinder durch:

a) Erlernung der Volkstänze
    b) Erlernung von Liedgut
    c) Pflege der Volksmusik
    d) Wahrnehmung allgemeiner Interessen zur Förderung der Jugend in unserer Gesellschaft wie:

- Wanderungen,
    - Schwimmen,
    - Radtouren,
    - Gesellschaftsspiele und Diskussionen in den Gruppenstunden.
    - vieles mehr

aktiv
  • aktiv mitmachen

Bei den Aktiven die Pflege des Volkstanzes, der Volksmusik und des Liedgutes unserer engeren und weiteren Heimat.

Tanzen an

- Weihnachtsfeier

Stubenmusik Donaustauf
  • passiv mitmachen

Gesellschaftliche Aktivitäten auch für unsere passiven Mitglieder wie:

- Weihnachtsfeiern,
    - Kulturfahrten,
    - Vereinsausflüge,
    - Wanderungen,
    - Kegelabende und
    - Vereinsabende zur Erhaltung und Förderung der Lebensqualität.

2019 Vereinsausflug Krumau Dia 11
aktiv

gemeinsam mit örtliche Vereine und Organisationen

Aufgeschlossenheit der Vereinsführung in Bezug auf Öffentlichkeitsarbeit und soziales Engagement und anderem wie: Mitarbeit bei der Arbeitsgemeinschaft der örtlichen Vereine, bei gemeindlichen Festaktivitäten und Behindertenweihnachtsfeiern etc.

Diese vorgenannten Ziele und Aufgaben verwirklichen wir in gesonderten Proben und Vereinsabenden.

Schau vorbei, mach mit und werde Mitglied in unserem Verein.

Brauchtum

"IST DIES ALLES NOCH ZEITGEMÄß IM KI-ZEITALTER DER COMPUTER?"

Dazu kann nur festgestellt werden:
Die Künstliche Intelligenz wird uns in der Zukunft viel unterstützend im Alltag helfen und neue Möglichkeiten geben.
Um so wichtiger ist es gerade jetzt, die Bräuche unserer Heimat an unsere Kinder weiterzugeben,
denn bildlich gesprochen:

"EIN BAUM MAG WACHSEN UND SICH ALLE JAHRE ERNEUERN,
SEINE WURZELN ABER BRAUCHT ER DOCH."

passiv-aktiv